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上回講到得從大阪出發,經近鐵特急來到近畿地方之東,三重縣。今天的目的地很快就要到了,只是列車已經經過了伊勢市,到了五十鈴川站我才下車。
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站外一片荒涼:

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我之所以會來到五十鈴川站是因為這裡是距離伊勢神宮內宮最近的車站,所以特急才會停靠本站(雖然不是每一班),從這裡有巴士帶你去神宮附近:

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太好了,很快就有巴士來了:

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(棧主提醒大家:現在是星期二的1206,請留意上圖15分出發的班次寫著「神」,而且還特意綠底)
 
等了一陣子,巴士來了!

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這也太酷了吧,當然了這是神都巴士(神都バス)特別班次,放心好了它們不會多收你錢的!我也太幸運了吧!

 

車內也很別緻,你看:

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為大家介紹一下,三重交通之所以會特製神都巴士是因為紀念以前的電車,三重交通神都線。二戰前在神都巴士/三重交通51號線的同一線路(伊勢市站-近鐵宇治山田站-楠部/五十鈴川站附近-內宮前)曾經有電車行駛過,其路線大致上與我們在走的御幸道路平行。1910年代至二戰前的人想去參拜伊勢神宮(內/外宮)都會坐電車前往,但是到了1961年神都線由電車轉為巴士營運至今。我雖然找不到真正電車廢線的原因,不過以我推測離不開戰後日本經濟低迷,外遊意欲低,電車營運成本高企等問題。時自今日,三重交通51號線繼續接載客人到伊勢神宮參拜,並於2013年開始增設神都巴士利用以前的路線,特別塗裝成以前電車的外貌,車內仿照以前的模樣加以歷史圖片,藉此去懷緬過去並告訴下一代。

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到了2016年才開始接受全國通用IC卡,故當時我還要抽整理卷,下車時再付現。

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登上巴士,此時已經過離車站有一段距離,所以還是坐巴士比較好。(如果同行者多可考慮乘計程車)

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過了15分鐘我們就來到巴士的終點站,內宮前:

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Google Map裡的資訊不多,所以我就附上內宮前的位置:


檢視較大的地圖

因為當時車多所以直接停在路中心...也太隨便了吧:

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從下圖的地圖可見,三重交通的內宮前站就在伊勢神宮內宮和おはらい町的入口,相當方便!

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終於,我終於來到伊勢神宮了!...的一半:

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基本上去過伊勢神宮的人都知道有分兩個宮殿,一個是在我面前的內宮,另外一個則是在伊勢市內的外宮。從這裡通往內宮需穿過宇治橋,這個就是在橋前的鳥居:

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往前近看,看到這個鳥居不太舊的樣子:

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作為日本人的心靈之鄉,伊勢神宮是日本人一生中最想去的地方,也因為其特殊的地位人所到訪的日子就是他的吉日。

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我們要穿過宇治橋了,仔細一看蠻新的感覺:

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橋的兩旁:

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這幾根木頭可不是普通的東西,它們叫「木除け杭」。看網絡的人說當颱風季節來臨時,河川中會有很多漂流木,為了避免把宇治橋的橋墩打壞,所以就建了這些木來擋住。

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根據伊勢神宮官網所寫,宇治橋可說是分隔聖界與人類凡界的分界處,而外表看起來與普通的日本橋無異。

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進入了內宮,這裡是神之庭院,神苑:

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有關伊勢神宮的歷史我就不多說了,官網比我有著更詳細的內容,請看:https://www.isejingu.or.jp/tw/

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今天我想細步伊勢神宮,所以估計圖片不會很多,大家請留意。

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前方的是內宮火除橋與一の鳥居 / 第一鳥居:

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我們即將到的地方需要先清潔自已(是這樣說對吧?),所以到那裡之前需要到這個手水舎 / 御手洗場來清潔自已的雙手:

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清潔完就可以來到這裡了,五十鈴川御手洗場:

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提醒大家,這裡不是洗手間來的!五十鈴川御手洗場也是個清洗自己雙手的地方,跟剛剛不同的是這裡的水來自內宮中的上流,水質較為清澈。在以前還未有剛剛的手水舎之前,大家就是會來到這裡潔淨自已的身體,之後才會開始參拜。根據日本的傳說,此地是為了尋找天照大御神的祭司場所而踏上旅途的倭姫命清洗衣物的場地,故五十鈴川也被稱為「御裳濯川」

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大家來到這裡再潔淨自已只是儀式上而已,一場來到就順便再洗,感受一下氣氛。也因為這樣大家千萬不要隨便污染河流,例如吐水(想吐就去剛剛的手水舎),亂丟硬幣垃圾,大小便,洗衣服,或者是模仿鴕鳥俱樂部「不要推,絕對不要推,然後就推你下水」的梗。

洗完手,潔淨了身體,是時候要去正宮了:

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不遠處就是神楽殿 / 神樂殿:

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根據官網所寫,神樂殿是將參拜者的個人願望,透過神樂獻納並向神明許願之處。如果有私人的願望,可透過神樂獻納,個別將祈願獻給神明。

(注:根據正統的參拜方式,先參拜完正宮後才可到其他宮殿,而且盡可能任何時候都向右走,路的中間是給神明的)

就這樣,我們繼續向正宮進發,不難發現周圍的大樹裡不少都是百年大木:

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走著走著就來到內宮,正式名稱為皇大神宮了:

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為大家簡單解說一下,剛剛一直提到的正宮是指皇大神宮內的正殿。有一點大家必須留意,伊勢神宮作為日本最崇高的聖地,為了專重神明,大家只能在階梯下攝影,如要往上去看是可以的,不過內宮主殿禁止凡人直視,因此當大家抵達此處時會看見主殿懸掛的窗帷遮擋住相應的位置。切記不能拍攝,照片影片通通不行。大家真的好奇主宮長什麼樣子的話,可以去伊勢神宮官網查看。

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當大家進去時不難留意到宮內的神殿與其他地方的與重不同,我看給些其他地方的圖片給大家:

京都.伏見稻荷大社

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廣島.嚴島神社

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京都.清水寺

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奈良.春日大社

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奈良.東大寺

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東京.淺草寺

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東京.柴又帝釋天

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京都.鞍馬寺

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以上各大大小小的神社寺院不是看起來舊就是明豔的鮮紅,在伊勢神宮通通都不見。不信你就再看下圖:

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如果覺得不太明顯的話那這個怎麼樣?

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伊勢神宮的其中特色就是簡樸而毫不張揚的色調,據稱伊勢神宮內宮有天照大神鎮守、神威無儔,因此不需要借助明豔的朱紅來辟邪。另外一個特色就是看起來很新,去過伊勢神宮的人都聽說過「式年遷宮」吧?

伊勢神宮自西元 7 世紀起,其內宮、宇治橋及其他 14 座建築每隔 20 年會舉行一次翻新。每一回的神宮式年遷宮都會使用新的木材,依照原型於現在的建築物旁進行重建,因此每20年神殿的位置都會有所調整。之後就去的荒祭宮就是好的例子:

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最近一次的式年遷宮重建儀式於 2013 年舉行,而且每次翻建都需歷時八年才能竣工。雖然有眾多揣測,但目前仍不確定每20年遷宮一次的原因:有人說是為了維護社殿讓其保持年輕,也有人認為是為了傳承神宮建築工匠的傳統技術;不過有兩件事是可以確定的:

1. 一次式年遷宮需耗費550億日圓的鉅額,當中大部分都是自有的基金,其餘的則為捐款。

2. 使用過的木材並不會就此被丟棄,而是提供給神宮內其他的社殿或設施、與各地神宮分社再利用。與此同時也會種下與使用量相同的樹木,這也可以解釋到伊勢神宮範圍的一半土地都是樹木,在使用與種植之間,創造著重複的平衡循環。

(棧主OS:減少浪費是為美德,保持使用與創造的平衡,古人的保育心態值得後世學習)

旁邊則有豎立百年的老神木,由此可見有不少人抱過:

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池水:

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從小路回到参集殿 / 參集殿:

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這裡是參拜者的休息地,今天天氣很好但很熱,於是我就進去休息一下:

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伊勢神宮自古以來就被視為祈求眾生福祉的聖地,這篇文章有著更豐富的介紹與見解,點我就看到了。

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休息完了我就離開了內宮,通過了20年一更新的宇治橋後就向著おはらい町出發

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おはらい町(O Ha Ra I Machi),這條古風的老街長800米,完整地重現江戶時代繁華的景象,故橫丁上會找到不少當地的著名美食和紀念品:

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大家快看,多有氣氛啊!

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橫丁上可見有人在賣紀念美食:

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前方是通過五十鈴川的橋:

 

 

 

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走著走著就來到這個地方:

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這裡是おかげ横丁,又譯為托福橫丁,也是整個橫丁區裡最熱鬧的地方:

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這個時候,我才意識到肚子早就餓了,於是就來到這家餐廳,ふくすけ(Fu Ku Su Ke,福助,官網請點我):

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大家不要少看這家店,這家是當地的名店來的,其有名的就是伊勢烏冬/烏龍麵吧!

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當時的價格,一碗才480円而己,現在要510円:

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伊勢地區的大眾美食,伊勢うどん / 伊勢烏冬 /伊勢烏龍麵 :

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對不起拍得不太好,伊勢うどん的特徵是用老抽醬油製成的濃黑醬汁,以及極粗而軟的麵條,而且份量不大。味道?好吃!!!

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當然了還有其他的口味啦,只不過我一個人去而且天氣很熱,我實在不能吃太多。還有,這個橫丁區可不只有烏冬/烏龍麵而已,還有赤福餅和赤福冰,雖然聽起來很好吃不過我一個人真的吃不完,更何況我當時比較想吃三重縣的另一名物...

給個提示給大家,松阪:

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(棧主:我原本是想說松阪梅的,不過看到這樣還是沒事了...) 松阪老師:

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三重有名的是松坂梅...不對,松阪牛,既然來到當然不能不試啦…松坂牛可樂餅!

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剛剛經過這裡的時候已經很想試試看了,反正上次都吃過神戶牛了。對了,這家店叫お伊勢屋本舗:

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到最後,我要了個松阪牛可樂餅,便宜又好吃:

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參觀完了就回到內宮前客運站,這次就不用在巴士上付錢了,而是在裡面的自動售票機買票:

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就這樣,我就完成了伊勢神宮.內宮的行程了!只不過,我原本的確是想去外宮的,順道來個伊勢市的快速參觀,但沒想到當日太熱了,之後從車站步行到外宮的路上已經受不住了,所以到最後沒有去外宮...在這裡也要給大家說一聲,傳統上參拜伊勢神宮的人都是先外宮後內宮的,除非你時間不足,不過很明顯地我不是沒有時間的。
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